北京和平之旅文化交流中心在哈萨克斯坦举办纳扎尔巴耶夫和平思想国际研讨会和绘画展
时间:2015-07-05   点击量:55    来源:和平之旅文化交流中心网站    作者:admin
北京和平之旅文化交流中心在哈萨克斯坦举办纳扎尔巴耶夫和平思想国际研讨会和绘画展
    为配合国家“一带一路”战略实施,促进中哈两国友好交往与合作,丝绸之路和平奖基金会、中国驻哈萨克斯坦大使馆和国际和平艺术家联盟、北京和平之旅文化交流中心于6月30日至7月1日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳市主办“纳扎尔巴耶夫和平思想国际研讨会”和“丝绸之路经济带——尊重多样文明,谋求共同发展”国际和平艺术家绘画作品展。
    纳扎尔巴耶夫是哈萨克斯坦的缔造者和民族领袖,更是世界公认的杰出政治家。他思想深邃、目光远大、意志坚定,不仅在国家建设、经济发展、民族团结、社会和谐等方面取得了举世瞩目的成就,还在推动地区乃至世界和平稳定方面发挥了重要作用。纳扎尔巴耶夫总统坚持睦邻友好外交方针,主动放弃核武器,以实际行动“向世界展示了21世纪应该是怎样的世纪”;他倡议建立了“亚洲相互协作与信任措施”会议,为亚洲各国间的对话协商和合作发展搭建了互信的舞台。纳扎尔巴耶夫总统提出的“光明之路”新经济政策与习近平主席提出的共建丝绸之路经济带重要倡议高度契合,将为欧亚地区的经济发展与务实合作注入更多动力,提供更大机遇。深入宣传纳扎尔巴耶夫和平思想,有利于深化中哈全面战略伙伴关系,维护地区及整个世界的和平、稳定。
 
研讨会开幕式现场

 

    此次研讨会引起各方高度重视。中国全国政协外委会委员、丝绸之路和平奖委员会副主席于洪君大使,丝绸之路和平奖基金会理事、副秘书长,上海政法学院王蔚教授率中国国际问题专家及艺术家代表团三十余人赴哈出席活动。哈萨克斯坦人民大会副主席图格扎诺夫先生、吉尔吉斯斯坦副总理尼亚扎利耶娃女士、哈萨克斯坦副外长穆西诺夫先生、中国驻哈萨克斯坦特命全权大使张汉晖先生、哈萨克斯坦“祖国之光”党书记库安加诺夫先生、亚信秘书处执行主任宫建伟大使、俄罗斯国家杜马议员胡贾科夫先生、比利时联邦众议院议员菲利普·德温特先生、洲际油气股份有限公司董事长姜亮先生出席开幕式。开幕式由王蔚主持。来自中国、哈萨克斯坦、比利时、法国、意大利、英国、荷兰、新加坡、匈牙利等国家的二十余位政要、专家和学者齐聚一堂,围绕着纳扎尔巴耶夫弃核与世界和平、和平思想对地区稳定的贡献、创立亚信与亚洲合作、丝绸之路的和平发展、中哈合作与地区和平及稳定、国际政治中的哈萨克斯坦等主题,深入探讨纳扎尔巴耶夫和平思想对地区与世界和平的贡献。中哈两国主流媒体均对活动进行了充分报导,在哈国政界和民间引起强烈反响。
 
研讨会开幕式合影
 
    7月1日,丝绸之路和平奖基金会、中国驻哈萨克斯坦使馆、国际和平艺术家联盟和北京和平之旅文化交流中心在哈萨克斯坦独立宫举办了“丝绸之路经济带——尊重多样文明,谋求共同发展”国际和平艺术家绘画作品展。哈萨克斯坦议会上院外委会主席伊科拉木·阿得乐别科夫、文化体育部副部长戈雷姆·阿合灭吉亚诺夫先生,中国全国政协外委会委员、丝绸之路和平奖委员会副主席于洪君大使,丝绸之路和平奖基金会理事、副秘书长王蔚,中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖先生,亚信秘书处执行主任宫建伟大使,洲际油气股份有限公司董事长姜亮,以及参加6月30日“纳扎尔巴耶夫和平思想国际研讨会”的各国政要、专家和学者出席了画展开幕式。
 
王蔚教授主持开幕式
 
画展开幕式合影
 
    在开幕式上,为表彰中国的洲际油气股份有限公司在哈萨克斯坦投资兴业,对推动当地经济发展所做出的贡献。中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖为该公司颁发了“经济合作成就奖”。洲际油气股份有限公司董事长姜亮先生通过张汉晖大使将一幅中国画家创作的画作赠送给纳扎尔巴耶夫总统,祝贺其再次当选总统。哈萨克斯坦艺术家联盟为中国画家郑艺等5人颁发荣誉会员证书。阿斯塔纳艺术家联盟为中国画家郭德昌等5人颁发了荣誉会员勋章。国际和平艺术家联盟为16名国际画家颁发了“国际和平艺术家”的荣誉称号。国际和平艺术家联盟向哈萨克斯坦艺术家联盟和阿斯塔纳美术家协会授予“国际和平艺术家联盟之友”的荣誉称号。独立宫收藏了中国画家马军、马威的两幅画作,颁发了收藏证书。此次画展共展出了中国、哈萨克斯坦、土耳其、荷兰等21个国家,30余名画家的100余幅佳作。画展题材丰富多彩,有描绘丝绸之路沿线城镇景象的,有展现各国人民辛勤劳作创造美好生活的,有表达各国睦邻友好和谐共处的,幅幅作品均独具民族特色。各国画家们从古丝绸之路汲取灵感,将古老的历史与鲜活的时代交叠在一起,用画笔和油墨,表达了各国人民对幸福生活的美好憧憬,各种不同风格的画作交相辉映,将独立宫金碧辉煌的1号展厅装点得更加熠熠生辉,令所有参观者深受打动、交口称赞。各国嘉宾时不时地驻足欣赏,饶有兴趣地与画家交流,了解创作灵感和背后的故事,场面其乐融融。
 
画展现场
 

    本次绘画展是“纳扎尔巴耶夫和平思想国际研讨会”系列活动之一,它不仅为世界各国艺术家增进了解和相互借鉴提供了绝佳机会,更为世界各国人民友谊添加了亮丽的色彩。王蔚教授介绍说:“在上千年前的古丝绸之路上,东西文明相互交汇,在对话中彼此学习共存,今日各国的艺术家们通过绘画,将古老的历史与鲜活的时代交叠在一起,将中华大地与亚欧疆土连接在一起,将每一个爱好和平团结友爱的人民的心意交融在一起。”

    丝绸之路和平奖基金会由民间发起,发掘和传承古丝绸之路精神,弘扬和传播中国和平发展、合作发展的理念,与世界各国开展人文交流和民间外交活动,设立丝绸之路和平奖,授予为维护世界和平与稳定,促进冲突与争端解决,推动不同民族、宗教、文明相互交流的杰出贡献人士,旨在鼓励世界不同文明间的对话与合作,推动各国、各民族间的经济合作与文化交流,共创和平,共同发展,被誉为“中国的诺贝尔和平奖”。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫先生是“丝绸之路和平奖”的首位获得者。

 

分享到:
Copyright © 2012 - 2013 Silk Road Peace Award. All Rights Reserved