丝路建设应重视美术遗产保护与开发
时间:2014-11-14   点击量:28    来源:陕西日报    作者:朱恪孝
丝路建设应重视美术遗产保护与开发

    习近平同志关于共建丝绸之路经济带的战略构想,明确了新时期我国向西开放的战略重点,根据中央精神和国家战略,陕西省委、省政府在深入分析形势和自身优势的基础上,确定了“建设丝绸之路经济带新起点”的基本定位。关于丝绸之路,人们大致认为它是指汉唐时期从中国长安出发,经西域、中亚到南亚、西亚、欧洲、北非的东西方贸易之路,同时还紧密联系着沿途各国和地区的政治、军事、文化、艺术、宗教、科技交流,以及民族迁徙与融合等丰富内涵。相对于古丝绸之路起点而言,这个丝绸之路经济带新起点的建设则具有更为丰富和深刻的意义,它是沟通内陆与亚欧大陆和海上丝绸之路的交通枢纽,是承接东部乃至全球产业转移的有利区域,是融汇亚欧丰富多元文化的重要平台,对于沿线省区特别是对陕西省扩大开放、加快发展具有重大现实意义。

  从历史上看,丝绸之路的主体内容为商业贸易。由于丝绸之路的开通,从而沟通了东西方的交往,促进了人类文明的进步。在汉唐之际,东西方物质文明的交往同时也带来了文化艺术的广泛传播,仅以陕西为例,丝绸之路美术遗产其中涉及的种类即包括雕塑、壁画、建筑、服饰、陶瓷、碑刻、金银器、三彩俑及各种类型的工艺美术品等,其种类之多、数量之大、品质之精,不仅在中国美术史上占有重要地位,同时也成为东西方艺术交流的珍贵物证。

  从人类文明的发展规律来看,任何一个社会的进步,都离不开经济和文化艺术的同步发展,经济与文化艺术的一体化和互动关系,日益成为一个世界性的发展趋势。不仅如此,经济的发展还往往依赖于文化艺术的发展。商品的文化含量越来越大,市场竞争更加凸显着商品的文化内涵,而文化的力量往往是社会经济可持续发展的关键所在。同时,许多文化载体本身即是具有相应的乃至极大的经济价值。因此,在建设丝绸之路经济带的过程中,我们必须高度重视丝路沿线文化艺术遗产的保护、研究与利用。具体到陕西丝绸之路经济带新起点建设,我们提出以下几点建议,希望能引起有关部门重视:

  第一,应加强丝路沿线美术遗产保护力度。陕西丝绸之路美术遗产大多为不可再生的物质载体,由于其数量大、分布广,加之目前的人力和财力投入有限,因而被盗和损坏的现象时有发生。另外,相关管理部门较多,涉及考古、文博、旅游单位及高校和科研院所等,许多美术品或长期藏于库房,或疏于保护,更谈不上集中展示发挥其应有的作用。鉴于此,我们提出,当由政府牵头,成立“丝绸之路美术博物馆”,以期与丝绸之路起点的地位、影响力和丰富多彩的美术遗产现状相适应。

  第二,应加大对丝路沿线美术遗产的研究投入。陕西丝绸之路美术遗产不但数量大、品种多,而且其中包含的文化内涵亦十分丰富复杂。对这些美术品的研究,不仅可以填补中国美术史和文化史的空白,对揭示丝绸之路的精神特质具有重要的作用,同时对于提高人们对丝绸之路美术遗产的认知,以及公民素质的提升,都具有一定的意义。目前,我省在丝绸之路美术研究方面虽然具有一定的传统和基础,但与国内外研究现状相比尚存在较大差距。具体而言,加大这方面的人才培养和资金投入,建立相关的研究机构等,乃是亟待解决的问题。

  第三,应加强对丝路沿线美术遗产价值的挖掘利用。丝绸之路美术遗产不仅具有重要的历史价值,同时还具有极大的艺术应用价值和艺术经济价值。在丝绸之路美术遗产中,包含着丰富多样的东西方造型观念和表现技巧,许多观念和技巧都具有其独特的艺术价值,是创建当代有中国特色的美术体系不可缺少的重要资源。另外,在丝绸之路美术遗产中,许多作品如果经过再创造,即可形成既有民族性,又有时代性,并且能被广大群众所接受的艺术佳作;许多美术遗迹如经保护和开发即可成为“人无我有”的独特旅游文化资源。如此等等,加强对丝路沿线美术遗产价值的挖掘利用,无疑具有经济、文化和社会的综合效益。

  综上所述,在建设丝绸之路经济带的实践过程中,应该高度重视文化艺术建设和美术遗产的保护、研究和开发利用。我们认为,经济与文化艺术的协调发展,将是推动科学发展与可持续发展的必由之路。

分享到:
Copyright © 2012 - 2013 Silk Road Peace Award. All Rights Reserved