学者:“丝绸之路经济带”倡导新型国际合作模式
时间:2014-10-20   点击量:22    来源:中国社会科学网    作者:毛莉
学者:“丝绸之路经济带”倡导新型国际合作模式

  中国社会科学网讯(记者毛莉)“认为‘丝绸之路经济带'是对抗西方的机制是一种误解。”近日,在中国人民大学重阳金融研究院举行的研讨会“‘丝绸之路经济带'的建设与未来”上,中国社会科学院上海合作组织研究中心秘书长孙壮志表示。他认为,“丝绸之路经济带”是一种新的理念,新的平台。理念上要推动实现共同繁荣,倡导新型国际合作模式,是新合作观的一种实践方式;建平台而不是建机制,就是要提供合作的机会,而不是要约束、限制各国的对外经济联系。

  以创新理念打造新型区域合作模式

  孙壮志认为,目前中亚的一体化陷入困境,国家间关系受到多种不利因素的干扰,各国的经济发展水平差距越来越大,许多区域性的问题无法通过跨国合作来妥善解决。建设“丝绸之路经济带”是各国容易接受的合作方式,非常灵活,充分尊重中亚国家的经济主权和自主选择对外经济合作伙伴的权利,也不会建立新的机制与其他经济合作组织竞争,实际上是现有各种经贸合作关系的整合和提升,能够促进地区各国、地区各种跨国机制的合作。

  共建“丝绸之路经济带”,在交通领域,可以通过实施一些跨境运输合作项目,充分发挥现有的过境潜力;提高现有陆路口岸的工作效率,推动口岸设施的建设;消除现有公路运输网互联互通方面的障碍;发挥跨境铁路联运的优势,同时推动新的铁路项目建设,把中亚的铁路与外部更多地联系起来,对中亚国家的经济发展有利。在能源领域,在建设石油天然气管道项目的同时,加强对跨国管道的维护和安全保障;建立能源合资企业,不仅联合勘探、开采油气资源,而且在油气资源的加工、运输以及新能源技术方面开展合作;未来甚至可以建立能源共同体,在能源的生产、市场、运输等方面形成集约化,使各方充分受益。在金融领域,通过建立多边金融机构和融资平台,解决项目的融资问题;帮助各国规避国际上的金融风险,共同应对国际资本流动带来的难题;为相互投资提供优惠条件,有效保护投资者的利益。

  在孙壮志看来,这条“丝绸之路经济带”不同于传统的区域经济合作模式,而是一种复合的、共赢的、开放的合作与交流方式,促进各国充分发挥地缘上的优势,开辟一条不同发展水平、不同文化传统、不同资源禀赋、不同社会制度的平等合作,共享发展成果的有效途径。在全球经济整体低迷、贸易保护主义再度抬头的背景下,建设“丝绸之路经济带”将提供一种全新的合作理念与模式,改变世界经济格局,保证区域内各国的经济安全,以经济合作带动政治、文化交流,同时又以稳定的国家关系促进经济的共同繁荣与进步。

    “丝绸之路经济带”应该不同于传统意义上的多边机制,它的建设要依靠地区内各个双边和多边经济合作取得更多成效,是一种复合型的新型关系。建设“丝绸之路经济带”,就是要探索一种新型的区域合作模式,不是重建一种区域经济安排,而是促使现有的合作更加顺畅。对中国与中亚国家的双边经济关系,对上海合作组织经济合作,对中亚国家恢复传统的经济联系,对区内各种国际经济组织的合作,都有直接的促进作用,比如现有的上海合作组织、欧亚经济共同体、中西亚经济合作组织,可以寻找合适的方式,落实共同感兴趣的重大项目。首先是便利化建设,可以消除区域内的贸易、投资、过境运输的壁垒;其次是加大政策协调,可以提升各国彼此的认同程度,尝试建立共同的合作规则,加强区域内各国政策与制度上的沟通和衔接;再次是提高竞争能力,通过国际合作,改善投资环境,减少和降低生产成本,提高各国出口能力,真正实现优势互补。

  经济带是一种“创新的合作模式”,指的是跳出了传统的区域经济模式,不是通过建立排他性的关税同盟或者超国家的管理机构来实现合作,而是在各国认同同一理念和规则的前提下,以平等、互利、共赢的方式扩大经济交流,减少不利因素的干扰,共同应对国际市场的变化。同时,这种合作还应该包括政治上的彼此互信,人文上的相互亲近,安全上的和平共处,有助于建立长期友好、非常稳定的国家关系,出现争端也可以通过政治和外交方式化解矛盾。

  建设“丝绸之路经济带”要处理好四大问题

  孙壮志认为,“丝绸之路经济带”要真正成为一种外交实践,要做好以下四个问题。第一、要和中国在中亚的总体战略布局相适应。随着今年一些大的能源项目的落实,中国在中亚的战略利益已经延伸到了里海地区,另外就是已经与五个中亚国家都建立了战略伙伴关系。经济带的首要任务就是保证中国到里海的“大通道”畅通与安全,同时为中国与中亚国家的合作充实新的内涵。

  第二、要和中国对欧亚地区的外交政策相适应。欧亚地区国家间关系复杂,矛盾众多,中国经常会遇到一些棘手的问题,应该把“丝绸之路经济带”作为一种重要的战略资源,变被动为主动,跳出一些可能导致中国“两面丢分”的窘境。

  第三、要和中国经济长期发展的客观需求相适应。我们提供共同受益,归根结底“经济带”还是要为我所用,要适应国内经济结构的调整和对外经济联系的扩大的需要,考虑到自己的能力和长处,量力而行,突出重点,不应贪大求全。

  第四、要和地区形势乃至大的国际环境变化相适应。要对各国,尤其是中亚国家的形势及时作出研判,不能盲目乐观,也不能盲目悲观,对其他大国的中亚战略要了然于心,处理好与俄罗斯、美国以及其他国家的竞争关系。

分享到:
Copyright © 2012 - 2013 Silk Road Peace Award. All Rights Reserved