作者: 赵可金

“中国梦”对中国外交的新要求

“中国梦”对中国外交的新要求 。“中国梦”为中国外交设定了基本轨道和前进方向,对内求发展求和谐,对外求和平求共赢,坚持走和平发展道路,成为新时期中国外交的核心。“中国梦”为中国外交设定了目标使命和工作任务,要努力为国家富强保驾护航,为民族振兴创造条件,为人民幸福开辟新路,扎扎实实地推进中华民族伟大复兴的进程。

查看新闻详细

2015-05-12

作者: admin

《中国公共外交发展报告(2015)》:公共外交已成为中国国家战略

《中国公共外交发展报告(2015)》:公共外交已成为中国国家战略 进入21世纪后,经济全球化趋势使国家间相互影响和依赖的程度加深,加之世界形势(如金砖国家的兴起、欧债危机、美国重返亚洲)和一些国际事件出现新变化(如美国出兵伊拉克、钓鱼岛事态严峻化),使得公共外交的重要性骤然提高,许多国家都已经把公共外交进一步提升为全球战略布局的重要一环。

查看新闻详细

2015-04-22

作者: 柯银斌

中国智库如何实现公共外交功能

中国智库如何实现公共外交功能 以外交与国际关系为研究领域的智库,“天生”地就是公共外交的行为主体,这是由其研究领域的属性所决定的。这类智库的国际交流合作本身(无论是否存在公共外交动机和意识)就是公共外交行为,这与其它研究领域的智库有所不同。

查看新闻详细

2015-03-01

作者: 王莉丽

中国智库建设与公共外交拓展

中国智库建设与公共外交拓展 就中国的未来发展与大国责任而言,加强智库建设与公共外交发展是一项紧迫的现实任务。

查看新闻详细

2015-01-23

作者: 罗伯特·劳伦斯·库恩

“丝绸之路经济带”战略:实现习近平的外交政策

“丝绸之路经济带”战略:实现习近平的外交政策 20多年来,随着中国同欧亚国家关系快速发展,古老的丝绸之路日益焕发出新的生机活力,以新的形式把中国同欧亚国家的互利合作不断推向新的历史高度。”对此,我们应如何分析这些情况呢?

查看新闻详细

2014-12-04

作者: admin

历史上的海上丝绸之路

历史上的海上丝绸之路 历史上,陆上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化交流的大通道。尤其是在陆上丝绸之路不断衰落过程中,随着中国造船及航海技术的不断发展,作为海上贸易商路的海上丝绸之路逐渐上升为中国对外交往的主要通道。

查看新闻详细

2014-11-21

作者: 左品

试析中国对拉美的公共外交

试析中国对拉美的公共外交 面对国际形势的复杂多变,经贸关系日益密切的中国和拉美国家都在寻求未来进一步提升双方全面合作关系的可能。与中拉飞速增长的经贸交流和成果卓著的官方外交相比较,中国目前在拉美的公共外交依然存在内容较为单一、目标比较模糊等问题。本文将中国对拉美的公共外交分为三个阶段进行具体分析,并根据其目前以文化手段为主的特点,提出在文化与语言等相对陌生的中拉之间,中国对拉美的公共外交需要与欧美国家有所区别,根据中拉整体合作的发展方向和拉美地区的特点确立政策侧重点与未来发展方向,不断拓宽公共外交推行渠道。

查看新闻详细

2014-11-14

作者: 朱全国 周子渊

个体公共外交研究

个体公共外交研究 随着世界整体形势的发展,以及中国所处国际地位的变化,公共外交也越来越显示出其重要的作用。“改革开放三十年后的中国已经走到了世界的舞台中心,随着中国对世界的影响日益强大,中国发生的事情随时会成为世界的舆论主题,中国有必要以公共外交增强中国的国际话语权。”“无论是从中国发展的内因、外部环境,还是对世界的影响力来讲,中国加强公共外交已经是不言而喻的选择了。”

查看新闻详细

2014-11-03

作者: 扬·梅利森,高英丽

中国梦及其成功的国际传播

中国梦及其成功的国际传播 中国领导层正积极将“中国梦”的概念传播给全世界。这一公共外交挑战,涉及中国梦的概念和传播两个问题。中国梦的概念具包容性,国内外社会实践者都能参与中国梦概念的创建。本文强调,应鼓励公众发挥主要角色。在无形的跨国网络环境中,国际关系不断变化的实质,呼唤中国外交实践的适应性,尤其在公共外交领域。

查看新闻详细

2014-10-21

作者: admin

中国首部丝绸之路经济带蓝皮书出版

中国首部丝绸之路经济带蓝皮书出版 10月10日,中国人民大学重阳金融研究院举办的“丝绸之路经济带的建设与未来主题研讨会暨《欧亚时代——丝绸之路经济带研究蓝皮书2014-2015》新书发布会”圆满召开。丝绸之路沿线孕育了几乎所有对人类影响深远的古代文明,也是贯通欧亚非大陆的经济发展大动脉,中国首倡并主导推动的“丝绸之路经济带”一旦建设成功,将重塑1500年之后以大西洋为重心的国际秩序大格局,对21世纪乃至更长远的人类发展、世界变迁都有着举足轻重的现实意义。

查看新闻详细

2014-10-12

Copyright © 2012 - 2013 Silk Road Peace Award. All Rights Reserved